Das Griffbereit-Programm: Interkulturell und mehrsprachig

Die interkulturelle Eltern-Kind-Spielgruppe nach dem mehrsprachigen Griffbereit-Programm der RAA - Eltern und Kinder entdecken gemeinsam Spiel und Sprachen

Das Angebot für alle Familien mit Kleinkindern (1 – 3 Jahre) bietet Informationen, Anregungen und Austausch zu folgenden Fragen:

Wie kann ich die sprachliche Entwicklung des Kindes stärken und dabei alle sprachlichen Kompetenzen der Familie nutzen?

Wie kann ich mein Kind dabei unterstützen, in Kindergruppen zurecht zu kommen?

Wie kann ich mein Kind auf die Kindergartenzeit vorbereiten und es auf seinem Weg begleiten?

Welche altersgemäßen Aktivitäten und Beschäftigungen unter-stützen die Entwicklung und Gesundheit meines Kindes am besten?

Das Griffbereit-Programm zeigt Familien Wege für eine gute Grundlage zum Erwerb von Sprachenkompetenz. Die Mehrsprachigkeit wird dabei als Potenzial aufgegriffen.

So sieht das Angebot im Einzelnen aus:
  • Wöchentliche Treffen der Eltern-Kind-Gruppe in der KiTa unter Leitung von zwei qualifizierten mehrsprachigen Elternbegleiterinnen
  • Materialien und Anregungen für altersgerechte variierende Aktivitäten rund um Spiel und Sprache, die die Eltern mit ihren Kindern zu Hause in ihrer Familiensprache ausführen.
  • Informationen über Fragen der Erziehung und Entwicklung und Gelegenheit zu Austausch und Gespräch.