Das Rucksackprogramm - Interkulturelle Sprachförderung und Elternbildung

Seit 2010 ist FiBB e.V. Träger des Rucksackprogramms für den Kindergarten im Auftrag der Stadt Bonn.

Das von der Landesweiten Koordinierungsstelle der Kommunalen Integrationszentren NRW (LaKI) zur Verfügung gestellte  Programm fördert mittels Sprachenförderung und Elternbildung die bessere Integration von Familien mit Zuwanderungsgeschichte. FiBB e.V. hat als Träger eine Kooperationsvereinbarung mit dem Kommunalen Integrationszentrum der Stadt Bonn abgeschlossen und erhält so die Rucksackmaterialien für die praktische Umsetzung des Programms.
Praktisch funktioniert das Programm so:

Zunächst werden Mütter, die sowohl ihre Familiensprache als auch die deutsche Sprache gut beherrschen, zu so genannten „Elternbegleiterinnen“ ausgebildet. Sie erhalten Materialien in der jeweiligen Familiensprache, mit denen sie 1-mal pro Woche ein Gruppentreffen mit Müttern in der Kindertagesstätte durchführen. Die Mütter werden von den Elternbegleiterinnen "huckepack" mitgenommen, um Verantwortung für die Erziehung und Bildung ihrer Kinder zu übernehmen. Die Müttergruppen setzen sich aus durchschnittlich acht bis zehn Müttern pro Gruppe zusammen.

Ein besonderes Element des Rucksackprogrammes ist, dass die Mütter als Expertinnen für das Erlernen der Erstsprache angesprochen werden, nicht orientiert an ihren Defiziten, sondern an ihren Stärken. Die Müttergruppen treffen sich regelmäßig in den Kitas, um unter Anleitung der Elternbegleiterinnen das für den Rucksack zusammengestellte Spiel- und Lernmaterial kennen zu lernen. Dieses Material nehmen die Mütter anschließend – gleichsam im Rucksack – mit nach Hause, um es dort mit ihren Kindern regelmäßig und nach vorgegebenen Anweisungen in der jeweiligen Familiensprache anzuwenden. Darunter sind Spiele, Bilder, Geschichten, Bastelaktionen und Lieder, die Themenbereichen aus der Lebenswelt der Kinder zugeordnet sind. Sie umfassen zum Beispiel die Jahreszeiten, Essen und Trinken oder die häusliche Umgebung. Parallel zur Förderung zu Hause in der Familiensprache werden die Kinder in den Kitas alltagsintegriert in der deutschen Sprache gefördert. Die Anregungen und Spiele kommen aus dem gleichen Themenbereich, der in den Müttergruppen auf der Tagesordnung steht. Das heißt: Die Kinder beschäftigen sich mit denselben Themen in deutscher Sprache, die sie zuhause mit ihren Müttern in der Familiensprache bearbeiten. Die Erfolge sind nicht nur bei den Kindern zu spüren. Die teilnehmenden Mütter freuen sich, dass sie einen Beitrag zur Entwicklung ihrer Kinder leisten können und fühlen sich ernst genommen. Die Kitas profitieren von der besseren Zusammenarbeit zwischen Eltern und Fachkräften.

Mehr Informationen zum Rucksackprogramm finden Sie unter  http://www.kommunale-integrationszentren-nrw.de/rucksack-1

FiBB als Träger des Rucksackprogrammes in Bonn

Wir kooperieren mit rund 20 KiTas/ Familienzentren unterschiedlicher Träger: beteiligt sind städtische Kindertageseinrichtungen, evangelische und katholische Einrichtungen sowie ein AWO-Familienzentrum und eine Elterninitiative. Um vielen Kindern und Eltern die Teilnahme an diesem Angebot zu ermöglichen, richten wir z. T. auch Stadtteilgruppen ein, an denen mehrere KiTas/ FamZ mitwirken.

Das Rucksackprogramm fordert Koordinatoren und Träger ausdrücklich dazu auf, neben dem Regelangebot an Materialien und Empfehlungen die Gegebenheiten und den Bedarf vor Ort in die Programmgestaltung einzubeziehen und gegebenenfalls zusätzliche Aktivitäten, Materialien und Themenschwerpunkte anzubieten.

Auch in Bonn haben die Koordinatorinnen von FiBB e.V. die Rucksack-Materialien und vorgegebenen Standards von Beginn an durch zusätzliche Angebote variiert und ergänzt.

Hierzu zählen v.a.

• die Orientierung am Konzept des vorurteilsbewussten Lernens
  • Fortbildung aller Elternbegleiterinnen zu Methoden der Gewaltfreien Kommunikation
  • die Übersetzung von Kinderbuchtexten in die Familiensprachen der am Programm beteiligten Familien